quinta-feira, 17 de novembro de 2011
LEONARDO BOFF E O BOTECO NOSSO DE CADA DIA
Elogio do boteco
Por Leonardo Boff
Em razão do meu “ciganismo intelectual” falando em muitos lugares e ambientes sobre um sem-número de temas que vão da espiritualidade à responsabilidade socioambiental, e até sobre a possibilidade do fim de nossa espécie, os organizadores, por deferência, costumam me convidar para um bom restaurante da cidade. Lógico, guardo a boa tradição franciscana e celebro os pratos com comentários laudatórios. Mas me sobra sempre pequeno amargor na boca, impedindo que o comer seja uma celebração. Lembro que a maioria das pessoas amigas não podem desfrutar destas comidas e especialmente os milhões e milhões de famintos do mundo. Parece-me que lhes estou roubando a comida da boca. Como celebrar a generosidade dos amigos e da Mãe Terra se, nas palavras de Gandhi, “a fome é um insulto e a forma de violência mais assassina que existe”?
É neste contexto que me vêm à mente como consolo os botecos. Gosto de frequentá-los, pois aí posso comer sem má consciência. Eles se encontram em todo mundo, também nas comunidades pobres nas quais, por anos, trabalhei. Aí se vive uma real democracia: o boteco, ou o pé-sujo (o boteco de pessoas com menos poder aquisitivo), acolhe todo mundo. Pode-se encontrar lá tomando seu chope um professor universitário ao lado de um peão da construção civil, um ator de teatro na mesa com um malandro, até com um bêbado tomando seu traguinho. É só chegar, ir sentando e logo gritar: “Me traga um chope estupidamente gelado”.
O boteco é mais que seu visual, com azulejos de cores fortes, com o santo protetor na parede, geralmente um Santo Antônio com o Menino Jesus, o símbolo do time de estimação e as propagandas coloridas de bebidas. O boteco é um estado de espírito, o lugar de encontro com os amigos e os vizinhos, da conversa fiada, da discussão sobre o último jogo de futebol, dos comentários da novela preferida, da crítica aos políticos e dos palavrões bem merecidos contra os corruptos. Todos logo se enturmam num espírito comunitário em estado nascente. Aqui ninguém é rico ou pobre. É simplesmente gente que se expressa como gente, usando a gíria popular. Há muito humor, piadas e bravatas. Às vezes, como em Minas, se improvisa até uma cantoria que alguém acompanha ao violão.
Ninguém repara nas condições gerais do balcão ou das mesinhas. O importante é que o copo esteja bem lavado e sem gordura, senão estraga o colarinho cremoso do chope que deve ter uns três dedos.
Ninguém se incomoda com o chão e o estado do banheiro. Os nomes dos botecos são os mais diversos, dependendo da região do país. Pode ser a Adega da Velha, o Bar do Sacha, o boteco do Seo Gomes, o Bar do Giba, o Botequim do Joia, o Pavão Azul, a Confraria do Bode Cheiroso, a Casa Cheia e outros. Belo Horizonte é a cidade que mais botecos possui, realizando até, cada ano, um concurso da melhor comida de boteco.
Os pratos também são variados, geralmente, elaborados a partir de receitas caseiras e regionais: a carne de sol do Nordeste, a carne de porco e o tutu de Minas. Os nomes são ingeniosos: “mexidoido chapado”, “porconóbis de sabugosa”, “costela de Adão” (costelinha de porco com mandioca), “torresminho de barriga”. Há um prato que aprecio sobremaneira, oferecido no Mercado Central de Belo Horizonte e que foi premiado num dos concursos: “bife de fígado acebolado com jiló”. Se depender de mim, este prato deverá constar no menu do banquete do Reino dos Céus que o Pai celeste vai oferecer aos bem-aventurados.
Se bem repararmos, o boteco desempenha uma função cidadã: dá aos frequentadores, especialmente aos mais assíduos, o sentimento de pertença à cidade ou ao bairro. Não havendo outros lugares de entretenimento e de lazer, permite que as pessoas se encontrem, esqueçam seu status social e vivam uma igualdade, geralmente, negada no cotidiano.
Para mim, o boteco é uma metáfora da comensalidade sonhada por Jesus, lugar onde todos podem sentar à mesa e celebrar o convívio fraterno e fazer do comer uma comunhão. Para mim, também, é o lugar onde posso comer sem má consciência. Dedico este texto ao cartunista e amigo Jaguar, que aprecia botecos.
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Jaguar, Sérgio de Magalhães Gomes Jaguaribe, ex-bancário, rematado cartunista e ilustrador, dono de um texto de primeira e um dos pais do O Pasquim, certamente merece a homenagem oferecida por Leonardo Boff. Jaguar, expert em botecos, chegou a criar um espaço exclusivo para os botecos em publicações com que colaborou, como a revista Status. Era o BIP Busca Insaciável do Prazer. Depois de algum tempo, desistiu de dar dicas de botecos. É que a galera invadia o boteco elogiado e estragava a festa. Boteco lotado, de fato, não dá. Jaguar, aliás, faz referência a vários botecos antológicos em seu livro Confesso que bebi.
Aqui em Teresina, foram muitos os botecos que frequentei com os amigos. Após retornar de périplo de quase uma década, a serviço do BB em alguns estados, perdi o pique relativamente à boemia botecária (!). Mas qualquer dia eu volto, que, como dizia José Américo de Almeida, ninguém se perde no caminho de volta.
Oi Dodó, se existe um lugar que a cidade pode ser verdadeiramente democrática, realmente, é num bom boteco. Meu pai, você deve saber, adorava dois bares em Teresina, o Bar do Ribas e o VTS. Aqui em Curitiba você poderia vir conhecer o Jaboti (que serve a melhor feijoada aos sábados), e Ao Distinto Cavalheiro. Beijos.
ResponderExcluirCara amiga,
ResponderExcluirNão tive a oportunidade de conhecer o Bar do Ribas, e o VTS, consagrado espaço da boemia, ficava fora do meu roteiro. Eu tinha a mania de sair do BB e ir direto pro (extinto) La Boca, que ficava em frente ao banco. Ou ia para o Ed Bar, ainda hoje funcionando numa boa, a exemplo do bar do Clube dos Diários. Foram inúmeras as cervejadas com o nosso querido Oliveira, dono de um belo repertório e ótimo senso crítico.
Quando eu for a Curitiba, já sei onde degustar uma feijoada e curtir uns birinaites.
Beijos.
Isso mesmo Dodó... o tradicionalíssimo "Clube dos Diários", em frente ao BB, como poderia esquecê-lo??...
ResponderExcluirHoje fomos eu e Marden no Bar Mercearia do Português comer bolinhos de bacalhau e patéis de belém.
Ah, estamos esperando por você e Laurinha. Adorei os "birinaites". Beijokas.
Jaboti, Ao distinto Cavalheiro e Bar Mercearia do Português. Lista aetitosa. O Solda fala no Beto Batata - de cara, uma denominação bem 'de casa'.
ResponderExcluirMaravilhosa Curitiba! Laurinha conhece, e passeou muito com nossa comadre Helena Arcoverde (ex-mulher do compadre Albert Piauí); já eu, ô, cabra acomodado! Nunca vi um sujeito tão enfurnado, caseiro, vagabundo, ocioso, de cara o tempo todo em páginas e tela.
Beijos.